Евангелие от Иуды Искариота

Запретное Евангелие от Иуды

Реабилитация предателя

Почти две тысячи лет назад Римская церковь запретила письмо взрывоопасного содержания. Все копии данного текста должны быть уничтожены. В пустыне Египта, далеко от Рима, монах прячет в пещере один экземпляр. Недавно всплыл такой пример: история об Иуде, одном из самых ненавистных людей в истории. Но теперь своими словами. Был ли он действительно предателем или нет? Речь шла о так называемых писаниях Наг-Хаммади.

Евангелие от Иуды Иуда Искариот был найден в египетской пещере в 1970-х годах. До недавнего времени ни одно учреждение не желало платить непомерную плату за изучение рукописи, поскольку ее происхождение было сомнительным. Фонд в Швейцарии в конечном итоге приобрел кодекс, чтобы опубликовать его содержание.

В 2006 году журнал National Geographic объявил, что возраст рукописи подтвержден радиоуглеродным анализом и что она была изучена и переведена писцами. Однако треть Евангелия от Иуды отсутствует или неразборчива.

Это гностическое евангелие, вероятно, можно датировать V веком нашей эры.

В 1970-х годах было найдено давно утерянное Евангелие от Иуды, в котором Иуда изображался как союзник Иисуса, а не как его предатель. Документ был признан подлинным после расследования в 2006 году. Участвующие в этом ученые теперь заявили, что они основывают этот вывод на исследовании ряда повседневных документов, таких как древнеегипетские свидетельства о браке.

Возмещение ущерба Иуде

Есть еще страны, где запрещено называть ребенка Иудой. Отчасти благодаря этому апостолу Иисус наконец оказался на кресте. Но после тысячелетий, когда его называли «иконой предательства», настало время реабилитации.
Согласно Писанию, Иуде в качестве награды за предательство было выплачено тридцать сребренников. Это очень странно, ведь этот сребренник уже был изъят из обращения за 300 лет до появления Иисуса.
Как один из двенадцати учеников, Иуда занимал довольно высокое положение в организации. Он был даже казначеем.
В Евангелии от Луки 8:3 мы можем прочитать, что ученики Иисуса получали финансовую поддержку от группы богатых женщин. Если бы Иуда гонялся за деньгами, он мог бы просто сбежать с деньгами.

Иуда, человек, который предал Иисуса и помог посеять семена антисемитизма, рассказывает в тексте свою собственную историю. Свидетельство, которое прямо противоречит версии в Библии. Иуда не отрицает, что предал Иисуса своим врагам. Но… это произошло по собственной просьбе Иисуса! Иуда рассказывает, что Иисус призвал его к Себе и доверил ему тайну: Иисус запланировал Свое собственное распятие, чтобы выполнить Свою задачу на земле. Другими словами, Иисус хотел и должен был быть распят. И Иуде пришлось помочь ему в этом. В Евангелии от Иуды Иисус называет Иуду Своим единственным истинным учеником. Таким образом, Иуда был не предателем, а самым верным учеником Иисуса.

Гностические Евангелия были отвергнуты Католической церковью.