Святая Джянна Беретта Мольльа

 1922 г. – 1962 г.

Праздник: 28 апреля

Известная тоже как: Джянна Беретта (Gianna Beretta); Джанна Мольльа (Gianna Molla) 

Блаженная Джянна Беретта Мольльа (Gianna Beretta Molla) родилась в Маджента (Magenta), недалеко Милана, в Италии, в дню 4 октября 1922 г., как десятой ребенок из 13 детей. Уже как молодая девочка, она охотно принимала дар веры и хорошее христианское образавание, которое она получила от отличных родителей. Это потому она принимала жизнь как чудесный дар от Бога, у нее была сильная вера в Божие Провидение и она была уверена в нужде и эффективности молитвы.

Как молодая девочка, а потом взрослая женщина, она была членом Общества Святого Винцентего де Паульо и как волонтер она работала среди старших и бедных. В том же самом времени она обнаружила трудолюбием на училище и получила степень магистра медицины и хирурга на Университете в Павия (Pavia) в 1949 г. В следующим году, она создала амбулаторию в Месеро (Mesero) недалеко ей семейного города. Она спецализировалась в педиатри на университете в Милане в 1952 г. и потом обратила свое внимание на матери, детей, пожилых и бедных людей.

Работая в области медицины – которую она понимала как "миссию" и так эту работу выполняла – она очень активно работала в Католической Кампании, особенно среди "очень молодых". В том же самом времени, она выражала свою радость жизни и любовь существа ходя на лыжах и возхождениями на горы. Молясь и проша других людей о молитву, она задумывалась по теме своего призвания, которое она тоже считала даром от Бога. Выбирая призвание к жизни в супружестве, она обняла это полным энтузиазмом и в полне самопожертвовалась "чтобы создадь настаящую, христианскую семью".

В ей жизни как жены и матери, Джянна доверила свое будущие Божией Матери. В 1954 г., году посвященному Пресвятой Марии Деве, Джянна направилась на паломничество в Лурд (Lourdes), во Франции, помогая в поезде больным людям. После возврата из Лурд она сказала другу: ''Я уехала в Лурд, чтобы спрасить Божию Матерь, что мне надо сделать: поехать на миссию или выйти за муж. Когда я вошла в дом ........и Петро (ее будущий муж) вошел!". Когда Джянна встретила Петра Мольльа (P. Molla), она знала, что он это тот мужчина, которого Бог выбрал для нее. Они вступили в брак и Джянна сказала своему мужу: "Я хочу создать настоящию, католическую семью, где Бог это один из членов семьи; маленькое cenaculum (ценакульум), где Он может царствовать в наших сердцах, просвещать наши решения и вести наши программы."

Пoсле их брака в 1955 г., родилось трое детей: Перльуиджи (Pierluigi) в 1956 г., Мария Зита (Maria Zita) в 1957 г. и Лаура (Laura) в 1959 г. После крещения, каждый ребенок был доверен Божией Матери Хорошего Совета. Однако, когда она стала беременной повторно в 1961 г., врач внезапно обнаружил, что в ей матке развивается фиброма. Ребенок находится теперь во втором месяце. Ученые и педиатры, котором была тоже Доктор Мольльа оценили должным образом опастность, что растущая опухоль очень опасная для ей жизни, если она не дасть себя оперировать. Но операция матки, будет означать смерть для ей ненарожденного ребенка. 

Джянна приняла героическое решение. Врачи распознали большую кисту матки, которая требует операции. Хирург подсказывал, чтобы Джянна убила ненарожденного ребенка, чтобы спасать свою жизнь. Джянна решительно говорила врачом, чтобы делали то, что считают нужным, чтобы спасать жизнь ребенка. Она дала себя оперировать. Несколько месяцев позже, в Страстную Пятницу, Джянна была направленная в специалистическую больницу: Больницу Монза Матерниты (Monza Maternity Hospital). Медицинский осмотр обнаружил большого, здорового ребенка и опасное для жизни септическое восполение брюшины. В дню 21 апреля 1962 г., в Страстную Субботу, Джянна родилась ей последнего ребенка, который получил имена: Джянна Эммануэльа (Gianna Emanuela) так как ее матерь. У Джанны был острый боль брюха. Она отказала принятия обезболевающих средств, потому что она не чувствовала, что это соответствующие стануть перед Богом без большого страдания. Семь дней позже она умерла, повторяя: "Господин Иисус, я люблю Тебя. Господин Иисус, я люблю Тебя." Это было 28 апреля 1962 г. Ей было тогда 39 лет. Ей тело было похаронено на кладбище в Месеро, 4 км от Маджента (Magenta).

В дню 24 апреля 1994 г., Папа Ян Павел II беатифицировал Джянну Беретта Мольльа (Giannа Beretta Molla), матерью семьи, на Площади Святого Петра. Папа сказал, что ей жертва была гимном жизни. Во время церемонии беатифицирования, Святой Отец поздоровил и поблагославлял тех, которых героические педиатры оставили в хороших руках Бога: ее мужа Петро, одно из самых старших детей и Джянну Эмманэльу Мольльа (Giannа Emanuelа Molla), которая была тогда в возрасте 32 лет. Папа поблагославлял молодую женщину, но Джянна Мольльа знала, что она уже была поблавославленная от зачатия рукой Бога. Святая Джянна Мольльа продолжает напоминание Церкви и миру нужды постоянной, этической жизни, с самых ранних моментов до последнего момента человеческой жизни. Мы призваны к героизму через наш выбор жизни. Будем просить святую Джянну, чтобы выпрасила для нас смелость, чтобы сделать следующий шаг. В воскресенье, 16 мая 2004 г., Папа Ян Павел II канонизировал Блаженную Джянну Беретта Мольльа (Giannа Beretta Molla) и про-жизненные заступники цитируют ее как вдохновение в их борьбе против убийству ненарожденных детей.

Джянна Эммануэльа наверно чувствует, что ее матерь любила ее очень. Она любила ее до такой степени, чтобы пожертвовать свою жизнь, чтобы Джянна Эммануэльа могла жить. Что за прекрасная мысль несена через жизнь. Что за богатство! И потомки Джянны знали, что самым главным делом для их матери было добро детей. Потому, что Джянна любила Джанну Эммануэльу так очень, они могут быть уверены, что их мама любила ИХ тоже очень. Доктор Джянна Беретта Мольльа написала: "Смотри на матери, которые настояще любят своих детей – как много самопожертвовании они могут для них сделать. Они готовы на все, даже, чтобы отдать свою собственную кровь, чтобы их дети могли расти, быть здоровые и сильные."

Святая Покровительница: матерей, врачей

Последние известия
Петро Мольльа, вдовец после Святой Джанне Беретта Мольльа, умерл в своей квартире в Месеро, 3 апреля 2010 г., в возрасте 97 лет.

Молитва

O Бог, который сказал, что нет большой любви чем отдать жизнь для любимого человека, мы благодарим, что Ты дал нам Блаженную Джянну, светлый пример настоящией любви и уважения для жизни. 
Помоги нам понять, жить и разпространять ей сообщение. Обнови во всех женах во всем мире смысл их миссии и уважения дла каждой жизни, которая это подорок от Бога, за цену самопожертвования. 
Дай нам милость, чтобы мы дождались и радовались с объявления ей как Святой, Джянны которая, за примером Господина Иисуса, отдала щедро свою жизнь за жизнь других. Через Христуса Господина нашего. 
Амин.