Святая Мария Магдалина

Популярность женщины

Праздник: 22 июля

Мария Магдалина путешествовала с Иисусом как один из его последователей и была свидетельницей его распятия, погребения и воскресения. Она упоминается по имени не менее дюжины раз в канонических евангелиях, больше, чем большинство апостолов.

Совершенно устаревшее и совершенно женоненавистническое, мы часто слышим, что мужчины — единственные настоящие «личности». Женщины были бы все одинаковыми, и вы не можете найти в женщинах настоящую личность. Говорят, что все женщины склонны ухаживать за собой и вести домашнее хозяйство, неспособны мыслить рационально и естественно ориентированы на то, чтобы доставлять удовольствие мужчинам и служить им. «Единственное право женщины — это кухня». Этот сексистский образ женщины в любом случае официально устарел в западной культуре.

Тем не менее, я надеюсь, что смогу показать вам в этой истории, как судьбы всех женщин становятся видимыми в судьбе этой одной женщины.

Если бы только Мария Магдалина была мужчиной, ее знание, ее проницательность, ее мудрость и ее любовь служили бы примером и по сей день. К сожалению(?) она была женщиной. Итак, в истории христианства она была унижена, осквернена и объявлена ​​блудницей. Мария Магдалина: Ни один другой мужчина или женщина не понимали учения Иисуса в такой сути, значении и глубине. Вот почему именно она в первую очередь может разъяснить нам то, что на самом деле хотел сказать нам Иисус. В течение своей жизни она была той, кому было позволено снова и снова открывать учения Иисуса ученикам Иисуса мужского пола. Без ее объяснений послание Иисуса осталось бы для них мертвой и пустой буквой. Именно она присутствовала при распятии и посетила пустую гробницу. И даже сегодня она та, кто может открыть живой смысл и значение того, чему хотел научить нас Иисус. Она по преимуществу посредник, переводчик; в первую очередь она та, кто может зажечь в нас свет понимания, осознания и прозрения. Мария Магдалина, она была женщиной. Жизнь во времена, когда женщины все еще считались людьми второго сорта, подчиненными мужчинам. И именно поэтому ей пришлось испытать, как снова и снова ее заставляли замолчать; мужчинами. Приходилось ли ей испытать, как ее поносили при жизни, но и после смерти, когда она еще оказывалась опасной для мужского превосходства.

Заботливая Мать Мария все еще на пьедестале, и я надеюсь, что так будет всегда. Для той другой Марии из Библии, Марии Магдалины, изначально не было места в христианстве. Однако Мария Магдалина оказывается олицетворением силы и мудрости в женщинах. Она жила как Дева, в том смысле, что была независима от мужчины. Она библейский персонаж, который может укрепить верующих женщин в их самооценке.

Мария Магдалина — одна из самых известных фигур Евангелия. Однако Библия почти не говорит о ней. Там говорится, что она оплакивала крест, первая увидела пустой гроб и воскресшего Господа, а затем быстро приступила к тому, чтобы передать другим ученикам свою весть. Лукас рассказывает, что из нее «вышло семь злых духов». Кроме того, Библия умалчивает о Магдалине. Тем не менее, в христианской традиции она начала вести собственную жизнь, окаймленную эротизмом. Мария Магдалина – женщина, поражавшая воображение на протяжении веков. Ее почитают и ругают. Что осталось от этого образа? По мнению некоторых, именно она, а не апостол Петр, была доверенным лицом Иисуса и лучше всех понимала его слова. Портрет любимого и ненадежного последователя.

Евангелие от Марии было сокрыто веками. Оно не вошло в канон и совершенно исчезло из поля зрения церковной истории. Сохранилось менее половины этого Евангелия; отсутствуют десять из девятнадцати страниц. Случайно некоторые фрагменты всплыли в Каире, Египет, в 1896 году. Несколько листов папируса выставлены на продажу торговцем антиквариатом немецкому ученому К. Рейнхардту: написаны на коптском языке. Антикварный торговец мало (или не может) рассказать вам о происхождении этих писаний. Листы будут переданы в Национальный музей Берлина. В 1912 году текст хотят напечатать, но этого не происходит из-за наводнения в типографии. Этот текст не публиковался до 1955 года. В 1938 году в старой коллекции свитков папируса были обнаружены стихи, написанные на греческом языке. Эта коллекция родом из Египта. В 1945 году недалеко от Наг-Хаммади в Египте фермер нашел кувшин с 52 письменами первого века. Это также включало часть Евангелия от Марии. Это было выпущено в 1977 году. Некоторые фрагменты можно найти в обоих источниках.

Евангелие от Марии, по крайней мере в различных версиях и фрагментах, которые у нас есть, вероятно, было написано в первой половине второго века. Следовательно, Евангелие должно быть более ранним. Теперь ученые предполагают, что Евангелие должно было быть написано около 100 лет, во времена Евангелия от Иоанна. Первоначальный текст, вероятно, был на греческом языке; некоторые фрагменты этого также были найдены. Также поразительно, что все фрагменты происходят из Египта.

Автором этого Евангелия является Мария Магдалина, хотя в самом тексте всегда говорится о Марии и никогда о Марии Магдалине. Но в тексте говорится о конфликте между Петром и Марией, и сказано, что она любила ее больше, чем других учеников. Она была первой ученицей Иисуса Христа. Из сопоставимых текстов мы знаем, что в обоих случаях речь идет о Марии из торгового города Магдала. Итак, это Мария Магдалина, первый и великий апостол. Мария Магдалина была образцом женского священства. Церковь на протяжении веков решительно отрицала свою роль ученицы Иисуса. Она была сбита с толку и объявлена ​​шлюхой, чтобы полностью осудить ее. Ее намеренно сравнивали с другой Марией, обращенной проституткой.

Историческая Мария Магдалина:
В Евангелиях упоминаются три женщины, сыгравшие определенную роль в жизни Иисуса. Они завершают женскую троицу.
Три библейские женщины:

  • Мария Магдалина (= Магдала, Эль Медждель, процветающий городок на Галилейском море, легендарный (вопрос в том: до или после легенды о Марии?) из-за распущенных нравов, которые были бы там приняты. Магдала была разрушена римлянами в 75 г. н.э. Эта женщина очень правдоподобно изображена Иоанном, когда он заставляет ее бродить по могильному саду пасхальным утром перед рассветом, страстно ища «своего господина», плача. Когда она нашла его, она облетает его. на шею (или упасть на ногу, если хотите), после чего Иисус произносит знаменитые слова: Noli me tangere! (но, конечно, на арамейском языке, что в обоих случаях означает: согласен с этим еще.) Эта сцена была регулярной фигурой на изображениях Воскресения со времен средневековья;
  • «Грешница», которая однажды — во время благородного обеда «ворвалась», поцеловала ноги Иисуса, высушила волосы и потом помазала. Лука рассказывает эту историю в главе 7; есть также термин «грешник». В последующем обсуждении — в почтенной компании мужчин — Иисус защищает ее от критики хозяина. О том, что она была проституткой, сказано не так много, но термин «грешница» и ее распущенные волосы предполагают это. После притчи о прощении Иисус говорит слова: «Прощаются ей грехи ее, хотя их и много, ибо много любви явила». (Кстати: конечно, Иисус не имеет в виду здесь ее занятия проституцией, потому что проституция не имеет ничего общего с любовью);
  • Мария из Вифании (сидевшая у ног Иисуса, чтобы «обучать» словам своего «раввина»), сестра Лазаря и Марфы, в Евангелии от Иоанна (глава 12) почти так же помазывает ноги Иисуса как грешника в Луки 7. Она также сушит их своими волосами. Отождествление женщины 2 и женщины 3 (а через женщину 2, следовательно, и с женщиной 1) невозможно по расходящейся хронологии и географии Евангелий, но литературно очень заманчиво. . Восточная Церковь никогда этого не делала. Она продолжает различать Марию из Вифании и Марию из Магдалы; в Западной церкви, с другой стороны, в знаменитой проповеди о Марии Магдалине в 6 веке Григорий Великий сделал это отождествление настолько тщательным, что только в 16 веке (гуманизм и реформация) эти две вещи можно было снова разделить. на основе историко-критического исследования Священного Писания. Известный французский историк Жорж Дюби не колеблясь называет слияние этих трех женских фигур гениальным изобретением латинских отцов. Ведь возникающий (воображаемый) женский портрет настолько невероятно богат, что она стала одной из самых влиятельных женских фигур в европейской истории. Дополняя всегда целомудренную Мать Деву Марию, этот сложный человек отражает многое из церковного видения «женщины» и «женственности».

    Григорий Антиохийский велел Иисусу дать женщинам следующее повеление: «Идите и возвестите Моим ученикам тайны, которые вы видели. Будь первым учителем среди учителей. Петр, который отрекся от меня, должен услышать, что я также могу избирать женщин в качестве своих апостолов». Мария Магдалина в Средние века Особенно в Средние века Мария Магдалина действовала как героическая противоположность в угнетающей мужской культуре. ею восхищались
    - как женщина, которая была первой свидетельницей воскресения;
    - как женщина, научившая апостолов истине, когда они от нее отступили;
    - как проповедующая женщина - когда женщинам запрещалось проповедовать;
    - как женщина, преодолевшая мужское господство.
    Преданность Магдалине достигла больших высот. Мы находим ее на статуях, морозильных камерах, алтарных панелях и иллюминированных рукописях. Обычно ее изображают в то время, когда она послана Христом, читающей Писание или проповедующей людям. На гуслях двенадцатого века показано, как она обращается к собранию апостолов, которые благоговейно слушают. Оно явно служило выражением убежденности людей в том, что женщина действительно может участвовать в полноте священства.