Вербное воскресенье

24 марта 2024 г.


Вербное воскресенье знаменует собой начало Страстной недели или недели, предшествующей Пасхальному воскресенью. Большинство из нас знает важность Пасхи как одного из самых фундаментальных дней нашей веры, когда Христос победоносно воскрес из могилы и победил грех и смерть, но каково значение Вербного воскресенья.

Ослица, множество людей и пальмовые ветви:

  • Осёл знаменует собой начало повествования о триумфальном въезде Иисуса в Иерусалим, поскольку мы видим, как Иисус поручает своим ученикам найти осла, чтобы войти в город. (Мф. 21:1–7). В последний раз осел был выбран в качестве сосуда, когда Мария ехала на спине осла, неся в своем чреве младенца Иисуса. На этот раз мы видим самого Иисуса, въезжающего в город Иерусалим на смиренном осле.
  • Толпа — еще одна важная деталь, которую следует учитывать при обсуждении Вербного воскресенья. Иисус руководил множеством Своих последователей и учеников, многие из которых, возможно, следовали за Ним с тех пор, как Он начал Свое земное служение в Галилее. Эти люди своими глазами видели, как Иисус совершал множество чудес и чудес. Они были одними из первых, кто начал видеть Иисуса таким, какой Он есть на самом деле, Сыном Божьим (Марка 10:47).
  • Пальмовые ветви и одежды, которые люди кладут на пути перед Иисусом, являются признаком обилия радостной хвалы. Люди кричат: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне». Осанна означает «О, спаси нас» на иврите, и я был в восторге, обнаружив эту деталь. Это дает гораздо больше понимания значения этого события. Подобно многим из нас до того, как мы узнали об Иисусе как о своем Спасителе, эта толпа не знает, как сильно они нуждаются в Иисусе, чтобы спасти их (Рим. 3:10-12).

Все время и жизнь Иисуса на земле привели ко кресту, и Его въезд в город в Вербное воскресенье стал последним шагом в плане спасения, который Бог предназначил еще до веков и обещал Адаму и Еве в саду (Бытие). 3:15). Иисус пришел умереть за множество грешников, последовавших за Ним, а также за множество грешников, которые кричали: «Распни Его». Оба множества, независимо от их дел, нуждались в спасении так же, как и мы, и обоим множествам был дан невероятный дар благодати, в котором мы также участвуем (Римлянам 6:23).

Молитва на Вербное воскресенье

Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети "осанна" Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков.
Аминь.