Вели́кая пя́тница

29 марта 2024 г.

В Страстную пятницу мы вспоминаем суд, пытки и распятие Иисуса. Это очень трезвый день, официальный день поста.

Этот день о страдании и смерти. От Иисуса и от многих других.
Иисуса сначала допрашивает, судит и осуждает Высший еврейский совет, а затем римское правительство Понтий Пилат.
После этого его порют. С Иисуса снимают одежду и возлагают на голову терновый венец.

По римскому обычаю в этот день может быть освобожден еще один заключенный. Пилат позволяет людям выбирать между Вараввой и Иисусом.
Тогда и народ покидает его, и Варавва освобождается.
Иисус должен сам нести свой крест, в долгий путь к горе Голгофе. Эту Крестную станцию ​​можно найти во всех католических церквях в раскрашенных или резных «Крестных станциях».

В Страстную пятницу мимо этих станций во многих церквях проходит крестный ход. Традиционно это делается в три часа дня.

На Голгофе Иисус распят вместе с двумя убийцами. Когда он умирает, становится темно и земля дрожит.
Последние слова Иисуса: «ЭЛИ ЭЛИ ЛАМА САБАЧТАНИ» (арамейский) «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил меня?»

Тем не менее, эта пятница - "хорошая" пятница. Хорошо, потому что смерть Иисуса не была концом.
Ведь пасхальное утро следует за Страстной пятницей. Когда Иисус воскресает, смерть побеждает. Не смерть, а Бог, последнее слово за жизнью.
Только увиденная с Пасхи эта пятница «хороша», и во всяком трауре есть зарождающаяся радость.

Иисус родился в апреле 5 года до н. э., вероятно, во второй половине месяца. Таким образом, на момент распятия, 3 апреля 33 года, нашему Господу было почти 37 лет. (Кто считает, тот помнит, что нулевого года не было!) Он начал свое выступление в 29, когда Ему было, следовательно, 33 года. Согласуется ли это с Луки 3:23 («Иисусу было около тридцати лет, когда Он встал»)? Да, потому что под «около тридцати» можно было бы подразумевать любого человека в возрасте от 26 до 34 лет.

Эти же подсчеты показывают, что вечером 3 апреля 33-го в Иерусалиме и его окрестностях также произошло лунное затмение. Между прочим, это было единственное лунное затмение в пасхальный сезон в период с 26 по 36 год. Мы действительно читаем об этом лунном затмении, а именно в Деяниях 2:20; «кроваво-красная луна» в древних текстах обозначает затменную луну. Слабый свет заходящего солнца, все еще достигавший Луны, проникал сквозь атмосферу Земли. Пророк Иоиль уже предсказал это затмение (Иоиль 2:31). Два древних текста из церковной истории также упоминают об этом лунном затмении.

Буквы INRI являются инициалами латинской надписи на кресте Иисуса: Iesus Nazarenus, Rex Iudaeorum (Иисус из Назарета, царь иудейский), поставленной там по приказу Понтия Пилата.

Семь последних слов Иисуса Христа на кресте

1. «Отец, прости им, потому что они не знают, что делают» (Луки 23:34).
2. говорю вам, что сегодня вы будете со мной в раю» (Луки 23:43).
3. «Когда Иисус увидел свою мать ... он сказал ученику (Иоанну): вот твоя мать. »(Иоанна 19: 26-27).
4. «Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?». (Мт 27:46)
5. «Я жажду» (Иоан. 19,28)
6. «Закончено» (Иоанна 19:30)
7. «Твоим рукам я восхваляю дух Мой» (Луки 23:46)